從竹崎交流道到瑞里,從地圖上看來大約一小時的車程。鍋胖信心十足,認為瑞里既然是風景區,沿途應該有一些商店,所以我們在市區只加了油,到了7-11並沒有再補給任何食物或零食,就兩手空空直接上山了。
沒想到鍋胖大錯特錯!若蘭山莊比我們想像還要偏遠,不要說便利商店了,沿途幾乎沒有什麼店家(最後還是跟若蘭山莊櫃台買了二碗泡麵作為宵夜),166縣道這一段山路拐彎多,路又不大條,本來就開不快,加上當天天氣並不好,沿路起了大霧,能見度不到20公尺,白茫茫一片,根本看不清哪邊是路,更摸不著要往哪個方向轉,只能倚靠著車道白線,以時速20、30緩慢前進,路上有幾處都還有落石坍崩,雖然目的地只有海拔1000公尺,卻耗費了一番力氣才抵達。
若蘭山莊分為上方的套房區,和下方的小木屋區,兩者距離三個爬坡的彎道,走路大約五分鐘,小木屋比較新穎也相對熱門,我們當天入住有11組客人,其中10組都選擇了小木屋。接待區在山上,櫃台的小姐一看到我們,就像隔壁阿姨熱情的接待,還親切的交待晚餐、早餐和賞螢導覽的集合地點。
其實欣加坡生態園區、若蘭山莊和阿喜紫藤,都位在同一座山頭,都是同一個家族經營,過去有一陣子小木屋區是由欣加坡經營,現在又回歸若蘭山莊。
我非常喜歡小木屋的陽台,直接面對著整片的樹林,加上山上氣候涼爽,就算坐著發呆也很舒服,且陽台面對螢火蟲聚集的樹叢,但陽台和隔壁的房間連在一起,比較沒有隱私。
要住若蘭山莊,多會選擇直接訂晚餐,一人份200元的簡餐,還會附上熱湯無限供應。
即使不是住房遊客,也是可門票入園賞螢(但若蘭說賞螢的遊客過多,未來考慮只開放給住宿房客賞螢)。
過了6點,天色終於暗了下來,期盼已久的主角陸續現身了!本來還很擔心飄著細雨的天氣會影響螢火蟲出來見客的意願,好在是白擔心一場。
「哇!」大家紛紛發出讚嘆聲,剛開始只是幾個小光點飛來飛去,漸漸地,光點越來越多,開始在草叢裡擴散開來,也開始佈滿了樹叢,忽明忽滅,整遍山野都是一閃一閃的銀白亮點,螢火蟲就像懸在聖誕樹上的掛燈,還會穿梭在人群之間,有置身迷幻世界的感覺。
螢火蟲需要很乾淨的環境才能生長,也因此對爸媽這一輩而言小時後稀鬆平常的螢火蟲,現在賞螢卻變成的很困難,
若蘭山莊中到處都有螢火蟲,小木屋下方的草地,是螢火蟲最密集的位置,也是道訪若蘭山莊拍攝螢火蟲最熱門的區塊,但螢火蟲的光線微弱,基本上不是單眼幾乎拍不起來,沒有帶腳架就連想都別想了。
儘管拿著傻瓜,我們還是做了垂死的掙扎,拿起放車上年代久遠的腳架試著拍了幾張螢火蟲。這可是陪我們征戰各地的S90,第一次和腳架組合,可惜我們拍攝技術不夠好,相機曝光秒數也不夠長,只能拍到一些微弱的光點,完全拍不出現場螢火蟲滿天飛舞的炫麗畫面。
其實捕捉不到螢火蟲的身影也不用太傷心,櫃台就有販售漂亮的明信片了。
好些年前我在新竹山區也看過如此壯觀的螢火蟲大軍,一直深深印在我腦海裡,這次很幸運又能在看到這夢幻的場景,但如果覺得瑞里太遠,其實這幾年也有越來越多人投入螢火蟲復育的工作,儘管瑞里是全台灣螢火蟲密度最高的地方,但像是東勢林場、新店烏來等,也都能和螢火蟲來場約會。
隔天因為開始大雨,我們吃完早餐就下山了,若蘭山莊的早餐很簡單,是烤土司夾肉鬆蛋,但比較特別的是,飲料除了奶茶,還有少見的杏仁茶。
除了螢火蟲,若蘭山莊裡也提供製作狀元糕體驗,如果天氣好,若蘭也會帶房客到綠色隧道、野薑花溪等私房景點走一趟,而在小木屋區的鐵皮屋有一面手繪地圖,標上了各個景點,若蘭也總是會很熱心跟客人介紹附近的景點和路線。
儘管拿著傻瓜,我們還是做了垂死的掙扎,拿起放車上年代久遠的腳架試著拍了幾張螢火蟲。這可是陪我們征戰各地的S90,第一次和腳架組合,可惜我們拍攝技術不夠好,相機曝光秒數也不夠長,只能拍到一些微弱的光點,完全拍不出現場螢火蟲滿天飛舞的炫麗畫面。
其實捕捉不到螢火蟲的身影也不用太傷心,櫃台就有販售漂亮的明信片了。
好些年前我在新竹山區也看過如此壯觀的螢火蟲大軍,一直深深印在我腦海裡,這次很幸運又能在看到這夢幻的場景,但如果覺得瑞里太遠,其實這幾年也有越來越多人投入螢火蟲復育的工作,儘管瑞里是全台灣螢火蟲密度最高的地方,但像是東勢林場、新店烏來等,也都能和螢火蟲來場約會。
隔天因為開始大雨,我們吃完早餐就下山了,若蘭山莊的早餐很簡單,是烤土司夾肉鬆蛋,但比較特別的是,飲料除了奶茶,還有少見的杏仁茶。
除了螢火蟲,若蘭山莊裡也提供製作狀元糕體驗,如果天氣好,若蘭也會帶房客到綠色隧道、野薑花溪等私房景點走一趟,而在小木屋區的鐵皮屋有一面手繪地圖,標上了各個景點,若蘭也總是會很熱心跟客人介紹附近的景點和路線。