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2014年2月26日 星期三

【北海道】平時有燒香,網走流冰登場





決定要搭乘往走流冰船時,在網上爬文,就看見有人說,「能搭船出海看到流冰是命。」沒錯,浪太大風太大船都不會開,要不然就是開出去卻看到汪洋一片,根本沒有流冰,前一個月出發的友人就是遇上了連船都不開的時候,讓我只能乞求老天:給我們一點運氣吧!



從台灣出發時,看到網走溫度已經開始上升,又擔心是否流冰都融化了,好在真得抵達網走時,不但晚上下起大雪,人行道的雪堆得比人還高,隔天早上雖然太陽露臉,但也為持在零下10度。


從網走車站前搭巴士往碼頭,不消10分鐘就到了,車資是每人190元日幣。



2月是熱門時段,每天有5個航班,第一班是9:30,最後一班是下午3:30,我在台灣就先上網預約,早上的船班分別是9:30及11:00,後面這一班早就額滿,只剩下9:30的船班,卻剛好是我們本來就計畫要搭的班次。在台灣預約很方便,只要從網路上填個表格,就會從自己mail收到一封預約信件,裡面有預約編號,到碼頭時至預約櫃檯告知編號取票就可以。



 網走流冰號官網 :進到日文官網首頁,會看到右上角有個「予約」,點進畫面後,會出現「おーろら予約受付 」,點入第一行「新規ご予約の方はこちら 」,就會連結到預約日期,打叉叉表是當天已經不能預約了,還能預約的日期,就可以點選進去,會出現流冰船時段,一樣的,打圈圈的才是還有空位可以預約的,就直接點入畫面後方的預約鍵,就會出現預約單填寫,用中文的思維猜一猜就能順利完成了,依欄位填入要預約的人數和姓名電話,其中的電話部分填日本旅館電話或手機都沒關係,比較難懂的大概就是「メールアドレス」,是電子郵件信箱的意思。



鄂霍次克海,以前在地理課本上看到,總覺得是天涯海角的極寒之地,沒想到其實也沒多遠,就這麼輕而易舉就置身其中了。



一搭上船,就會有海鷗們登船來搶鏡頭。



出海之後還是可以看到各式鳥類,但如果想要看到海豹蹤跡,真的要前幾輩子都燒好香吧。


這天風和日麗,天空藍得很,運氣真的是好,流冰也沒有讓我們失望,雖然沒有向國家地理頻道鍾勇猛的破冰船,硬生生的抬起船頭把冰壓破,但撞開冰塊的聲響還是很清晰的,剛開始還是些透明的薄冰,漸漸地,就看到了厚實的白色冰層,船在撞開的髂一剎那,會看到在水下的冰塊翻起來,體積往往比海面上看到的大了許多,真的是冰山一角的鐵證啊!


搭船前就友看到許多網友分享,說寒風刺骨,剛開始我還不覺得,但風吹著吹著,真的冷了起來,鼻涕也不自覺得流下來,但我們始終堅守著觀景夾板,畢竟看流冰不就是要這樣才划算嗎?!(什麼心態)



連向來部怕冷的鍋胖,也投降圍起了圍巾,這也是他這次北海道行唯一一次動用圍巾。想要在夾板上看流冰,必備的就是圍巾或口罩,把臉的一半都遮起來,否則海風一直吹可受不了。

船尾也是個不錯的位置,可以看到流冰船經過劃開的軌跡,



站在最上層的夾板風最大,如果不想一直吹風,但又不想在溫暖的室內,可以選擇在側邊的位置,風會小一點,又能很接近流冰。


至於室內除了一般座位,還可以每人多加400日元選擇包廂式的特別席,但我還是覺得流冰就是要搭配冷冷的海風才對味。


 一下船就開始採買土產XD,馬上來一支「流冰霜淇淋」,沒錯,藍色的就是小蘇打口味罷了,又購買了流冰啤酒,藍色的內容物,大概就是色素吧,口味和普通啤酒一模模一樣樣。



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