每年初二回屏東,我們家族例行的聚餐,總會搜尋大屏東地區新景點或餐廳,包括旅遊書或部落格上名不見經傳的私房餐廳,去年去探訪了屏東、台東交界的大武山,看提早開放滿山櫻花的秘境,今年則是上泰武原住民部落裡,飄著濃濃原住民風混搭日式風味的「九鹿燒」。
原住民?日式?沒錯,就是這樣的組合。
九鹿燒老闆夫婦,分別是台日混血兒和排灣族原住民頭目公主,在山上打造了一個屬於自己的小小園地。(舅舅說老闆叫做大衛,大家以為他在胡謅,但後來老闆現身,本人真的陳大衛無誤。)
老闆的父親是日本人、母親是台南人,他自己的日文名字是和一個德國菸品牌「大衛杜夫」很像的「大衛俊夫」,放上華人姓氏,所以全民叫「陳大衛俊夫」,當時因為中華民國身份證上最多只能放四個字,因此,他身份證上的名字就叫「陳大衛俊」。
由於他來自九州鹿兒島,他們的店就叫「九鹿燒」,裡面各處都可以看到夫婦設計很原住民風格的擺飾。
家族浩浩蕩蕩抵達後,我就驚恐的說,「已經被包場了,我們有訂位嗎?」原來,包場的就是我們。九鹿燒的面積並不大,我們一行約二十餘人、三桌,就已經把餐廳塞滿了,還剩下零星2桌的座位,大約只能再容納4-6個人,老闆大概怕忙不過來,索性就讓我們包場了。
聽說老闆以前是個很有名的廚師,我們訂的菜單,可說是和嘉農棒球隊的「漢人打擊強、蕃人跑很快、日本人守備紮實」的混搭風格很像,包含了台菜、原住民料理、和日本料理,所組合起來的創意料理。(冏~露出馬腳,顯示這篇稿子拖欠已久,過年吃到KANO都看完才生出來)
裡頭有一大一小、體型差距懸殊的狗兒,身型極大的黃金獵犬叫妞妞,十分乖巧,老闆親自送客時,牠也會跑來一起搖著尾巴送客。
既然有一大一小的狗,那小狗呢?!因為鍋胖私心喜愛黃金,所以只有黃金入鏡。
但老闆夫婦不只有養狗,還有一隻愛吃高麗菜和西瓜的變色龍,我一直拿旁邊的高麗菜葉餵牠,剛開始很賞光一下就啃光光,但大概已經吃飽了,吃了2、3片後,他老大哥(也許是老大姐),就別過頭去不理我了;此外,在門口也還有一對愛情鳥。
一端上來的白飯,就讓人眼睛為之一亮, 配上醬瓜和小時候才有的海苔醬,已經很久沒有吃到這種古早為了。
但老闆的魚蝦海鮮其實不是來自東港,食材都是從台南運來,和幾位也是開餐廳的朋友一起合購的,只要新鮮度不夠,還會把食材都退回去。
這道阿根廷紅酒豬腳,豬腳入味又軟爛,配上烤過的饅頭,可是好吃又下飯。
這道藥膳龍眼雞肉湯,裡頭有著南瓜和地瓜,兩者本身就已經甜滋滋,填味熬煮到湯頭裡,讓藥膳變得非常清爽,足足讓我喝了好幾大碗。
這盤野生蝸牛,可是老闆一早起來在田裡抓的,只是最近天氣太好、比較少下雨,蝸牛份量不夠,只能湊足一盤,就把另外兩桌的改成咖哩魷魚替代。
松阪豬肉就是爽脆的口感聞名,當然這道也不例外。
大魚大肉接連上桌後,也有清爽的炒絲瓜 。
這道叫山林樹子野菜的菜到底是什麼?有一道有點像山茼蒿,又有一點像豆苗,大家七嘴八舌討論,原來,是老闆自己栽種的日本菠菜。
水果莎莎鴕鳥肉!其實這不是我第一次吃到鴕鳥肉,但實在感到匪夷所思,有時候吃到的鴕鳥肉像雞肉,但這一次吃到的駝鳥肉比較像豬肉,有點柴,是因為部位不同
如果是喜歡高檔精緻路線的饕客,九鹿燒可能不太對味,但對於喜歡尋訪秘境風格餐廳的人來說,很推薦來一趟九鹿燒。
話說,餐廳完全採開放式,我們來訪時正值冬天,但四季如夏的屏東,面對中午的太陽,還是得避一避日頭,如果選在夏天的中午來用餐,對習慣待在冷氣房用餐的人來說會是個挑戰,可能要考慮止步了。